Пишет доктор Константинов Константин
Наукой всего мира установлено, что алкоголь бесспорно является клеточным ядом нервно-паралитического и нервно-токсического действия. Такое определение дано ему в Большой советской энциклопедии, в отечественном ГОСТе на этиловый спирт и в других отечественных и зарубежных источниках.
Известный русский физиолог Н. Е. Введенский писал, что действие этилового спирта (этанола) на организм во всех содержащих его напитках (включая вино и пиво) сходно с действием типичных ядов. В медицинском смысле алкоголизм рассматривается как болезнь, относящаяся к группе токсикомании.
Токсичность этилового спирта (этанола) , разумеется, ниже, чем у цианистого калия. Однако за многие годы человек вводит в себя со спиртным столько яда, что алкоголь отравляет все без исключения органы, ткани и клетки человеческого организма. Его всеохватывающая токсичность особенно пагубна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, мозга и крови. Поэтому он является самым гаавным фактором риска для здоровья человека.
Алкоголь не просто яд - это яд наркотического действия. И если сегодня кто-то попробовал алкогольные напитки без особого удовольствия, завтра он уже может наслаждаться ими, а послезавтра начнёт пить с радостью всё бОльшие и бОльшие дозы.
Этанол токсичен не только сам по себе. Еще страшнее для организма продукт его окисления - ацетальдегид, который быстро разносится по всем органам и тканям, попадает в мозг и начинает свою разрушительную работу, угнетая калиевую стимуляцию мозгового дыхания и значительно увеличивая окисление глюкозы. При постоянном употреблении алкоголя в организме кумулируются (накапливаются) этиловый спирт и ядовитые продукты его распада, что приводит к серьёзным осложнениям в здоровье.
Для пьющих умеренно вероятность погибнуть молодыми возрастает болеечем в 10 раз, а для пьющих систематически - в 16 раз по сравнению с трезвенниками. Пора развеять заблуждение о пользе выдержанных натуральных сухих и крепленых вин, которые, по мнению многих людей, якобы полезны и не могут привести к алкогольной болезни. Как свидетельствуют данные ВОЗ, во Франции, население которой пьет в основном виноградные сухие вина, отмечен самый высокий в мире показатель смертности от алкогольного цирроза печени.
«Алкоголь - сильнейший яд и для сердечной мышцы, а потому он никогда не был и не станет "лекарством" для сердца» , - считает главный нарколог г. Москвы Э. С. Дроздов. Именно его токсичность - основная причина развития болезней сердца: алкогольной кардиопатии и нарушения кровообращения у алкоголиков и сильно пьющих. Как и любой яд» , этанол разрушающе действует на все отделы центральной нервной системы. Имеется множество электроэнцефалографических и пневмоэнцефалографических данных, стидетельствующих о повреждении мозга человека в результате ядовитого воздействия на него этанола.
Во многих исследованиях отечественных и зарубежных ученых показано, что алкоголь и продукты его распада обладают мутагенными свойствами. Они могут изменять реакцию генетического аппарата человека, например на лекарства и на другие факторы. Алкогольная эйфория - это эйфория отравления, которая затем сменяется угрюмостью и тревожной мрачностью пьяного похмелья.
Алкоголь не только разрушает организм самого пьющего, но и вмешивается в такой тонкий и важнейший процесс, как синтез наследственных белков. Отравленные ядом клетки, отвечающие за формирование потомства, провоцируют серьезные отклонения от нормы у развивающегося в утробе матери плода и становятся, причиной различных уродств. Как для самого пьющего, так и для его потомства алкоголь - яд. Это второй СПИД нашего века.
![Алкоголь - клеточный яд нервно-паралитического и нервно-токсического действия](https://sun9-72.userapi.com/impg/VpxYKSLOsts8ZfJjbCNoGT8G0UVOS9N4joUb3w/2oo-mXWZoHc.jpg?size=1242x1216&quality=96&sign=1a8627929e8e8da02dec51ecfaa258e1&c_uniq_tag=PFhmNdOuUnxrVCjhWE-mQTFH1DgQN_nZhieEtwTXgk8&type=album)